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건강 습관

들깨는 통들깨로 껍질채 섭취해야 합니다

by 즐거운 사필지 2022. 7. 4.

1. 서론

들깨는 식물임에도 불구하고 오메가 3이 많아 만성 질환 관리에 좋다고 알려져 있습니다. 들깨는 보통 볶아서 들기름으로 만들어 섭취를 하게 되는데, 이러한 들기름이 오히려 건강에 좋지 안다고 합니다. 오늘은 들기름의 위험성과 들깨를 안전하게 섭취할 수 있는 방법 그리고 들기름의 효능과 주의점에 대해 알아보겠습니다.

2. 들기름의 위험성

  • 들깨는 오메가 3가 많이 들어 있어서 껍질을 벗기만 산화가 시작된다고 합니다. 산화가 시작되면 향이 없어지는 것은 물론 산화된 들깨에서 건강에 좋지 않은 물질이 많들어져서 주의가 필요하다고 합니다.
  • 특히 들기름의 경우 고온에서 볶은 후 기름을 추출하는 관계로 고온에서 산화되어 건강에 좋지 않은 물질이 더욱 많이 만들어진다고 합니다.
  • 최근에는 저온에서 기름을 추출하는 생들기름이 나오고 있습니다. 이러한 생들기름은 저온에서 추출하는 관계로 일반적인 들기름에 비해서는 건강에 안 좋은 물질이 감소되지만, 가격이 비싼 단점이 있습니다.
  • 따라서, 건강을 위해 섭취하는 들깨가 오히려 건강에 안 좋은 영향을 미칠 수 있고, 이러한 위험성을 감소시키기 위해서는 비싼 비용을 지불해야 합니다.
  • 오늘은 건강에 좋은 들깨를 안전하고도 저렴하게 섭취할 수 있는 방법을 아래와 같이 알아보겠습니다.

3. 들깨 요리 방법

(1) 구입 후 세척과 냉장 보관

  • 구입한 생들깨를 물에 담가서 가라앉은 이물질은 버리고 물에 뜨는 들깨만 수집하고, 수집된 들깨를 물에 담가서 거품기로 세척합니다.
  • 세척한 들깨를 다른 그릇에 옮기로 원래 그릇에 남아있는 이물질은 버립니다.
  • 이러한 과정을 3~4번 반복합니다. 
  • 세척된 들깨를 살짝 볶습니다. 이때 온도가 높지 않도록 중불과 약불에서 잠시 볶는 것이 좋습니다. 볶은 들깨를 완전히 식혀서 냉장 보관합니다. 
  • 이러한 들깨를 직접 섭취하는 것도 좋고 가루로 만들어 양념으로 사용하는 것도 좋습니다.

(2) 먹을 양만큼만 조리

  • 들깨는 앞서 살펴본 바와 같이 산화가 잘되어 건강에 안 좋은 물질이 만들어질 수 있습니다. 따라서, 먹을 양만큼만 소분하여 살짝 볶거나 가루로 만들어 드시는 것이 좋습니다.

4. 들깨의 효능과 부작용

(1) 들깨의 효능

  • 동의보감에 따르면 들깨는 성질이 따듯하고 독성이 없으며 기를 내리고 정수를 보충해준다고 합니다. 이러한 들깨는 지방 40%, 단백질 20%, 당질 20%, 식이섬유 18%로 구성되며, 들깨의 지방은 90% 이상이 불포화 지방산으로 이루어져 있으며, 불포화지방산의 구성성분으로는 리놀렌산 60%, 리놀레산 21%, 올레산이 11%로 구성돼 있다고 합니다.
  • 이러한 리놀레산 성분으로 인해 콜레스테롤을 감소시키고 혈전 생성을 억제하여 혈관 건강에 도움이 된다고 합니다.
  • 또한, 이러한 리놀레산 성분으로 인해 면역 기능을 정상화하여 면역력을 올릴 수 있다고 합니다.
  • 들깨에는 칼슘도 많이 포함되어 있습니다. 따라서, 골다공증 예방의 효과도 있다고 합니다.
  • 들깨에는 철분 성분도 많이 포함되어 있어 헤모글로빈과 적혈구 생성을 촉진하여 산소 공급과 혈액 순환을 원활하고 빈혈도 예방할 수 있다고 합니다.
  • 들깨에는 다양한 비타민이 포함되어 있으며 이러한 비타민은 건강에 좋지 않은 활성 산소를 제거하는 작용을 한다고 합니다. 활성 산소라고 하는 것은 인체 내부에서 생체 조직을 공격하고 세포를 손상시키는 산소라고 합니다(위키 피 디어 참조). 이러한 활성 산소를 제거할 수 있어 건강에 유익하다고 합니다.
  • 들깨에는 식이섬유가 많이 포함되어 있습니다. 이러한 식이 섬유에 의해 몸 안의 나쁜 물질을 몸 밖으로 배출하여 건강에 도움이 된다고 합니다. 

(2) 들깨의 부작용

  • 들깨는 앞서 살펴본 것처럼 건강에 좋은 식품입니다. 그러나, 많이 섭취하면 다음과 같은 부작용이 있으니 주의해야 합니다.
  • 우선, 들깨에는 지방이 많이 포함되고 칼로리가 100g당 523kcal로서 고열량이므로 과도하게 섭취하면 체중이 증가할 수 있습니다. 
  • 또한, 들깨를 많이 섭취하면 복통이나 설사가 있을 수 있으니 적정량 섭취해야 한다고 합니다. 
  • 들깨를 고온으로 가열하면 건강에 좋지 않은 물질이 나오므로 튀김 요리에 들깨를 사용하는 것은 좋지 않다고 합니다.

5. 결론

  • 이상 살펴본 바와 같이 만성 질환에 들깨가 좋은 식품임을 알 수 있습니다. 그러나, 만성 질환을 안정적으로 관리하기 위해서는 식단이나 운동과 같은 생활 습관 개선뿐만 아니라 적절한 약물 치료가 필요합니다.
  • 만성 질환이 있으신 분 중에 민간요법에 의존하는 분이 있는데, 이는 효과적이지도 않고 비용도 많이 소요됩니다. 즉, 최근에는 만성 질환에 효과적이고 안전하며 비용도 저렴한 우수한 약물이 많이 개발되어 있는데, 굳이 민간요법에 의존할 필요가 없기 때문입니다.
  • 즉, 효과가 검증된 현대 의학의 혜택을 받기 위해서는 속히 병원을 방문하셔서 전문의의 진료를 받는 것이 바람직합니다. 
  • 많은 분들이 병원에 가는 것을 두려워합니다. 그러나, 만성 질환이 있는 경우 스스로 가시거나 혹은 실려가시거나 결국에는 병원에 가게 됩니다.
  • 따라서, 조금이라도 병이 진행되기 전에 조금이라도 빨리 병원을 방문하시는 것이 치료에 훨씬 도움이 됩니다. 
  • 기억하세요. 걸어 가나 실려 가나 병원 가는 것은 동일합니다.
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