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건강 습관

당뇨에는 사과 식초를 공복에 드세요

by 즐거운 사필지 2022. 7. 18.

1. 서론

  • 당뇨라고 하는 것은 인슐린을 생산하는 신체 조직에 문제가 있거나 혹은 인슐린이 제 역할을 하지 못하여 혈액 속의 포도당 농도가 조절되지 않는 것을 말합니다.
  • 이러한 당뇨에 대해 사과 식초가 좋다는 해외 논문 자료가 있어 이와 함께 사과 식초의 섭취 방법과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

2. 사과 식초 효능에 대한 해외 논문 자료

  • 미국 당뇨병 학회 논문에 따르면 ‎식초‎‎가 인슐린 저항성 피험자에서 식‎‎후 ‎‎인슐린‎‎ ‎‎감수성을‎‎ 유의하게 향상할 수 ‎‎있음을 나타낸다고 합니다. 특히 식초에 함유되어 있는 아세트산은 당뇨약인 메트포르민과 유사한 생리적 효과를 가질 수 있어 인슐린 감수성을 개선할 수 있다고 합니다.
  • 이러한 아세트산은 혈액 속의 포도당을 근육 속으로 밀어 넣는 작용을 촉진하여 혈당을 개선하게 된다고 합니다.
  • 특히 사과 식초가 효능이 뛰어나다고 합니다. 사과 식초는 단백질, 효소 등이 풍부하고 앞서 살펴본 아세트산의 작용도 뛰어나기 때문이라고 합니다.
  • 이러한 사과 식초는 체중 감량 효과도 있고 혈당을 개선해주며 이러한 효과로 인해 심장 질환 위험성을 낮추어 준다라는 연구도 있습니다.
  • 또 다른 해외 논문에 따르면, 식초가 고혈당증, 고 인슐린 혈증, 고지혈증 및 비만을 줄이는 데 도움이 될 수 있음을 보여주었다고 합니다. 이는 소화 흡수를 지연시키고, 간에서 포도당 생산을 억제하며, 포도당 활용 증가, 인슐린 분비 촉진, 지방 생성의 감소, 지방 분해의 증가, 에너지 소비 증가 효과에 의한 것이라고 합니다. 
  • 결국 식초 중 사과 식초가 혈당 관리에 도움을 주는 점을 알 수 있습니다.

3. 사과 식초 섭취 방법

  • 물 한 컵(250ml 정도)에 사과 식초 15ml-30ml 정도를 희석하여 드시는 것이 좋다고 합니다. 이는 신초의 산성 때문에 원액으로 마시면 오히려 건강에 해로울 수 있기 때문이라고 합니다. 특히 
  • 사과 식초는 아침 공복과 저녁 공복에 드시는 것이 좋다고 합니다. 
  • 사과 식초를 선택할 때는 유기농 사과 식초를 선택하는 것이 좋다고 합니다. 일반 사과 식초는 당분 함량이 높아 혈당 관리에 오히려 어려움을 줄 수 있기 때문이라고 합니다. 따라서, 첨가물이 들어가지 않은 유기농 발표 식초를 선택하는 것이 좋다고 합니다.

4. 사과 식초의 부작용

  • 사과 식초의 산성으로 인해 골다공증에 안 좋은 영향을 줄 수 있다고 합니다. 이는 사과 식초를 과도하게 섭취하면 뼈의 칼슘이 감소하는 현상 때문이라고 합니다. 따라서, 사과 식초는 앞서 살펴본 바와 같이 적정량을 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
  • 또한, 사과 식초에 의해 치아 건강이 안 좋아질 수 있다고 합니다. 식초의 산성이 높아 치아가 침식되고 이에 의해 충치가 발생할 수 있다고 합니다.
  • 사과 식초가 혈당에 좋다고 하지만 위장 장애가 있는 당뇨인은 위험할 수 있다고 합니다. 이는 사과 식초가 메스꺼움이나 구토를 일으킬 수 있고 위산 역류를 일으킬 수 있기 때문입니다.

5. 결론

  • 이상 살펴본 바와 같이 사과 식초가 혈당 관리에 도움이 줄 수 있음을 알게 되었습니다. 그러나, 사과 식초의 부작용도 있을 수 있으므로 적정량을 섭취하는 것이 필요하다고 하겠습니다.
  • 그러나, 이와 같은 사과 식초는 당뇨를 관리하기 위한 생활습관 개선의 하나로서 생각해야 하며 당뇨를 치료하는 치료제로 생각해서는 위험합니다.
  • 특히, 당뇨인 중 전문의의 도움을 받지 않고 민간요법으로 당뇨를 치료하고자 하는 경우가 있는데, 이는 효과도 불분명하고 비용도 비쌉니다.
  • 따라서, 안전하고도 비용도 저렴한 현대 의학의 도움을 받는 것이 바람직하며 이를 위해 가까운 병원에 방문하시어 전문의의 진료를 받으시길 바랍니다.
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