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건강 습관

당뇨와 영양성분표

by 즐거운 사필지 2022. 7. 17.

1. 서론

  • 식품의 영양 성분 중 탄수화물이 혈당을 많이 올리는 것으로 널리 알려져 있습니다. 그런데, 식품의 영양성분표를 보면 탄수화물 외에도 당질이라는 용어가 있고 식이섬유라는 용어가 있어 실제 혈당을 올리는 성분이 어떤 것인지 혼란스러운 경우가 있습니다.
  • 오늘은 이러한 영양성분표에서 혈당을 많이 올리는 성분에 대해서 살펴보고 실제 라면과 초코파이 그리고 짜장면의 영양성분에 대해 살펴보겠습니다.

2. 탄수화물과 당류, 당질

  • 당뇨인에게 혈당을 상승시키는 영양 성분은 주로 탄수화물입니다. 이러한 탄수화물에 대해서 영양성분을 보면 대략 아래와 같은 2가지 경우가 있습니다.
  • 즉, 탄수화물에 식이 섬유가 없는 경우와 식이 섬유가 있는 경우입니다.

영양성분표 예시
영양 성분표(식이섬유가 있는 경우와 없는 경우)

  • 식이 섬유가 없는 경우 탄수화물 자체가 혈당을 많이 올리는 것으로 생각하시면 됩니다. 영양정보에는 당류가 있는데, 이러한 당류는 포도당, 과당, 갈락토스 등의 단당류와 단당류 두 개가 결합된 맥아당, 유당, 자당 등의 이당류를 합한 값을 말합니다.  이때, 영양성분표에 표시된 당류의 함량은 자연적인 당과 첨가된 당을 합산한 수치를 의미한다고 합니다.
  • 이러한 탄수화물에는 당류와 당질이 있는데  혈당을 올리는 속도에서 차이가 있을 뿐 모두 혈당을 올리는 성분으로 생각하시면 됩니다.
  • 다만, 탄수화물에 식이 섬유가 있는 경우 혈당을 올리는 탄수화물은 식이섬유를 제외한 부분으로 생각하시면 됩니다.
  • 위의 그림 왼쪽의 경우 식이 섬유가 없는 경우이므로 탄수화물 전체인 25g이 혈당을 많이 올리는 성분으로 보시면 됩니다.
  • 위의 그림 오른쪽의 경우 식이 섬유가 있는 경우이므로 탄수화물 10g 중 식이섬유 2.5g을 제외한 7.5g이 혈당을 많이 올리는 성분으로 보시면 됩니다.

3. 라면의 영양성분

  • 그런데, 막연히 탄수화물의 중량으로만 보면 실감이 안 날 수 있습니다. 따라서, 라면을 예를 들어 살펴보겠습니다.

신라면 영양성분표
신라면 영양성분표

  • 위의 영양 성분표에서 볼 수 있듯이 혈당을 많이 올리는 탄수화물은 80g입니다(식이섬유가 없으므로 탄수화물 전체로 보시면 됩니다)
  • 이때, 당류가 4g이라고 해서 절대 안심해서는 안 되며 탄수화물 전체를 보셔야 합니다.
  • 또한, 밥 한 공기(햇반 기준)의 탄수화물이 대략 70g, 칼로리는 315kcal 정도로 보고 있습니다. 그러나, 탄수화물이 비슷하다고 해서 혈당 역시 비슷하다고 생각하시면 큰일 납니다. 
  • 실제 혈당을 측정해 보면 당뇨인의 경우 사람마다 다르지만 밥 한 공기의 경우 많이 나오면 200 정도 나오고 라면은 300 이상 나오는 경우가 많습니다.
  • 이는 라면의 경우 정제된 밀가루를 이용하므로 밥보다 흡수가 빨라 혈당을 급격하게 상승시키기 때문입니다. 특히 라면은 기름에 튀기는 관계로 고혈당을 유지하는 시간 또한 길게 합니다.
  • 따라서, 라면은 혈당을 급격하게 올리면서도 고혈당 시간을 길게 하는 관계로 당뇨인에게는 제일 피해야 할 음식에 해당됩니다.

4. 초코파이의 영양성분

  • 그다음으로는 우리가 간식으로 즐겨 먹는 초코파이에 대해 살펴보겠습니다.

초코파이 영양성분
초코파이 영양정보

  • 초코파이 1개는 28g이네요. 초코파이 1개에 들어 있는 탄수화물은 18g입니다.(식이 섬유가 포함되지 않으므로 탄수화물 전체가 혈당을 올리는 것으로 보시면 됩니다) 즉, 초코파이 1개의 전체 중량에서 64%가 혈당을 올리는 탄수화물입니다.
  • 라면과 비교해 보면 라면의 경우 67% 정도가 탄수화물이므로 초코파이 1개라도 당뇨인에게는 만만치 않은 음식임을 알 수 있습니다.

5. 짜장면의 영양성분

  • 짜장면에 대해 살펴보겠습니다.

짜장면 영양성분

  • 식품의약 안전청 자료에 따르면 짜장면(650g 기준)의 경우 전체 칼로리는 796.5kcal(라면은 505kcal)이고 혈당을 올리는 탄수화물은 133.63g입니다(라면의 탄수화물은 80g)
  • 이렇게 짜장면은 칼로리 자체가 높고 탄수화물 자체도 많이 들어 있으므로 당뇨인에게 혈당을 급격하게 올릴 것으로 충분히 예상할 수 있고, 실제 실험 결과에도 짜장면을 먹으면 식후 혈당이 300은 가뿐하게 넘을 수 있습니다.
  • 따라서, 짜장면 역시 당뇨인이 제일 피해야 할 음식임을 알 수 있습니다.

6. 결론

  • 앞서 살펴본 바와 같이 영양 성분 중 식이 섬유가 없는 경우는 탄수화물 전체가 혈당을 많이 올리는 성분이고, 식이 섬유가 있는 경우는 식이 섬유를 제외한 탄수화물이 혈당을 많이 올리는 성분임을 알 수 있습니다.
  • 실제 라면이나 짜장면 등의 경우 식이 섬유가 전혀 없는 탄수화물로서 혈당을 급격하게 올리는 식품임을 알 수 있고, 이러한 영양성분표를 보고 당뇨인이 피해야 할 음식인지를 알 수 있습니다.
  • 즉, 당뇨는 생활습관 개선이 꼭 필요한 질병입니다. 그러나, 생활습관 개선 만으로는 부족하며 전문의의 진료에 따라 약물도 같이 복용해야 합니다. 전문의의 치료 없이 민간요법만으로 당뇨를 치료하는 것은 너무나 위험하고 비효율적입니다.
  • 현대 의학이 발전하면서 당뇨를 치료하는 약물 또한 많이 개발되었습니다. 따라서, 혈당 관리할 때 이러한 현대 의학의 도움을 받아 관리하는 것이 효율적이고 안전합니다. 반대로 민간요법에 의하는 경우 효율적이지도 않고 안전하지도 않습니다.
  • 그러므로, 당뇨와 같이 만성 질환이 의심되면 부담 없이 근처 병원을 방문하시어 전문의의 도움을 받아 관리하는 것이 안전하고 효율적입니다. 
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