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건강 습관

당뇨에 좋은 과일

by 즐거운 사필지 2022. 7. 27.

당뇨에 좋은 과일.. 섭취 방법과 주의 사항

  • 과일의 경우 단맛이 있다고 하여 혈당을 급격하게 올리는 것은 아니며 오히려 항산화 성분과 식이 섬유가 많아 적절히 섭취하면 오히려 당뇨에 좋을 수 있습니다.
  • 오늘은 당뇨에 좋은 과일의 섭취 방법과 주의 사항에 대해 살펴보겠습니다.

 

당뇨에 좋은 과일 : 사과

  • 사과의 혈당 지수(GI지수)는 33.5로서 과일 중에서는 낮은 혈당 지수(GI지수)에 속합니다. 위키피디아에 따르면 GI 지수가 55 이하면 혈당지수가 낮은 식품에 속하는 것으로 분류됩니다.
  • 이러한 사과는 식이 섬유가 풍부하고 항산화물질이 풍부하여 급격한 혈당 상승을 억제하고 노화 예방 등에 도움을 준다고 합니다.
  • 특히 사과의 껍질에 이러한 좋은 성분이 많이 포함되어 있으므로 껍질째 먹는 것이 좋다고 합니다. 또한, 사과에 시나몬 가루를 살짝 뿌려서 먹거나 건강한 지방 섭취를 위해서 땅콩버터와 함께 먹는 것도 좋다고 합니다.
  • 다만, 사과도 칼로리가 있는 식품이므로 과도하게 섭취하면 혈당을 상승시킬 수 있으므로 적절한 양(하루 반개 정도)을 드시는 것이 좋습니다.

 

당뇨에 좋은 과일 : 배

  • 배는 단맛이 있어 혈당 지수(GI 지수)가 높을 것으로 생각할 수 있습니다. 그러나 위키피디아에 따르면 배의 혈당 지수는 32로서 오히려 사과보다 낮은 것을 알 수 있습니다.
  • 배의 경우도 식이 섬유가 많아 당의 흡수를 천천히 하여 급격한 혈당 상승을 막아준다고 합니다. 또한, 수준 함량도 많아서 변비에도 좋다고 합니다. 
  • 배에는 비타민이 풍부하게 들어 있어 피로 해소와 면역력 강화에 도움이 되며 몸에 필요한 칼륨과 마그네슘도 풍부하게 들어 있다고 합니다. 특히 마그네슘은 췌장 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
  • 다만, 배의 경우도 사과와 동일하게 과도하게 섭취하면 혈당을 상승시킬 수 있으므로 적절한 양(100g~200g)을 드시는 것이 좋습니다.

 

 

당뇨에 좋은 과일 : 체리

  • 체리는 혈당 지수(GI 지수)가 상당히 낮은 과일입니다. 위키피디아에 따르면 체리의 혈당 지수는 22로서 아몬드보다 더 낮은 혈당 지수를 가지고 있습니다.
  • 이러한 체리는 췌장 기능을 향상해 인슐린 분비를 보다 많이 하게 할 수 있는 효과가 있다고 합니다. 또한, 체리에는 다양한 비타민과 마그네슘과 같이 당뇨에 좋은 성분을 포함하고 있다고 합니다.
  • 특히 베타카로틴과 같은 항 산화 물질을 포함하고 있어 건강에도 좋은 영향을 미친다고 합니다. 

 

과일의 섭취 방법과 주의사항

  • 과일 섭취 방법으로서 껍질을 같이 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 과일의 껍질에 식이 섬유과 항산화 물질이 많이 포함되어 있기 때문이라고 합니다.
  • 다만, 과일은 주스로 섭취하는 섭취 방법은 좋지 않다고 합니다. 이는 주스로 섭취하면 당의 흡수 속도가 빨라서 혈당을 급격하게 올릴 수 있기 때문이라고 합니다. 따라서, 과일은 생으로 드시는 섭취 방법이 좋다고 합니다.
  • 이렇게 과일을 적절히 섭취하는 것은 당뇨에 좋은 영향을 끼칠 수 있다고 합니다.
  • 다만, 이는 당뇨를 관리하기 위한 생활습관을 개선하는 것이며 당뇨를 치료하는 것은 아니므로 당뇨인은 지속적인 전문의의 진료를 통해 당뇨를 관리하는 것이 좋습니다.
  • 특히, 민간요법에 의존해서 당뇨를 관리하는 것은 위험하고 효율적이지도 않으므로 가까운 병원을 방문하시어 전문의의 도움을 받아 당뇨를 관리하는 것을 추천드립니다.
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