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건강 습관

식사전 먹으면 혈당에 좋은 음식

by 즐거운 사필지 2022. 8. 9.

1. 혈당을 덜 올리는 식전 음식

  • 당뇨인은 식사 때마다 혈당이 많이 오를까 걱정하는 경우가 많습니다. 오늘은 식전에 섭취하면 혈당을 덜 올리는 음식으로 양배추와 오이 그리고 단백질과 올리브유에 대해 알아보겠습니다.

2. 양배추

  • 양배추는 식이 섬유가 많이 포함되어 있는 대표적인 음식입니다. 이러한 양배추를 식전에 충분히 섭취하면 식이 섬유로 인해 당의 흡수를 늦추어서 혈당이 급격하게 올라가는 것을 막아줍니다. 
  • 또한, 양배추에는 비타민이 많이 포함되어 있어 활성 산소 제거 면역력 강화 등의 효능도 있습니다.
  • 이외에도 양배추를 섭취하면 포만감이 생겨서 과식을 막아주게 되어 비만 해소에도 도움이 됩니다.
  • 다만, 양배추가 혈당을 올린다고 생각하시는 분이 있습니다. 이는 사람에 따라 찐 양배추를 섭취한 경우 혈당이 올라가는 경우가 있기 때문이라고 합니다.
  • 필자의 경우 찐 양배추를 섭취해도 혈당이 올라가지는 않았습니다만, 안전을 위해서는 찐 양배추보다는 생 양배추를 드시는 것이 좋다고 합니다.

3. 오이

  • 오이는 열량이 낮고 비타민이 풍부하게 들어 있어 당뇨인에게 아주 좋은 식전 음식이 됩니다. 또한, 오이에는 칼륨이 많이 들어 있어 나트륨을 배출하게 하여 혈압을 낮추어주는 효과도 있다고 합니다.
  • 또한, 오이를 충분히 섭취하면 포만감이 들어 체중 조절에도 도움이 된다고 합니다.

4. 단백질

  • 근육이 크면 포도당을 흡수하는 효과가 올라가서 혈당을 안정화시키게 되며, 신체 중 허벅지와 엉덩이 근육이 제일 크므로 허벅지 근육과 엉덩이 근육을 우선적으로 크게 해야 합니다.
  • 근육을 크게 하기 위해서는 널리 알려진 바와 같이 단백질을 섭취해야 합니다.
  • 단백질은 동물성 단백질과 식물성 단백질을 골고루 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 
  • 동물성 단백질은 닭가슴살과 달걀과 같은 음식을 통해 섭취하는 것이 좋고 식물성 단백질은 두부를 통해 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
  • 이러한 동물성 단백질과 식물성 단백질을 골고루 섞어 먹으면 질리지 않고 섭취할 수 있을 것입니다.

5. 올리브유

  • 올리브유에는 탄수화물이 거의 없고 불포화지방산이 많아 당뇨인에게 아주 좋은 음식입니다.
  • 이른바 건강에 좋은 지중해식 식단으로 올리브유가 널리 이용되는 것은 많이 알려져 있습니다.
  • 이러한 올리브유는 혈당이 급격하게 올라가는 것을 막아 당뇨인이 식전에 섭취하면 아주 좋습니다.
  • 이외에도 올리브유는 비타민과 항산화제가 많이 들어 있어 건강에도 좋습니다.

6. 당뇨 관리는 전문의와 함께

  • 이상 살펴본 바와 같이 식전에 양배추나 오이 또는 단백질이나 올리브유를 먼저 섭취하고 식사를 하시면 혈당이 급격하게 올라가는 것을 막을 수 있습니다.
  • 하지만 이는 혈당을 관리하기 위한 생활습관 개선의 하나로 생각하셔야 하며 당뇨를 치료하는 것으로 생각하시면 안 됩니다.
  • 즉, 당뇨 관리는 전문의의 진료를 통해 적절한 약물 치료와 함께 식단이나 운동을 하며 관리를 하는 것이 안전합니다.
  • 최근에는 현대 의학을 발전으로 약물이나 치료 기법이 많이 향상되었습니다. 따라서, 당뇨가 의심되면 부담 가질 필요 없이 가까운 병원을 방문하시어 전문의의 진료를 받아보실 것을 추천드립니다.
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