1. 당뇨에는 저항성 전분이 좋아요
저항성 전분은 탄수화물이지만 소화흡수가 느려 당뇨 관리에 좋다고 합니다. 오늘은 이러한 저항성 전분의 개념과 효과 그리고 저항성 전분이 많은 식품 및 주의 사항을 살펴보겠습니다.
2. 저항성 전분의 개념
- 저항성 전분은 소화가 잘되지 않은 전분(starch)을 의미하며, 탄수화물이지만 식이섬유와 같은 방식으로 작용하는 것이라고 합니다.
- 이러한 저항성 전분은 소장에서 소화되지 않고 대장에 도달하여 장 내 박테리아의 음식이 되는 고품질의 탄수화물이라고 합니다.
- 따라서, 식이섬유를 섭취할 때와 같은 방법으로 장 내 소위 좋은 세균을 증가시키는 기능을 가지고 있다고 하며, 장 내 환경을 좋게 하는 효과를 기대할 수 있다고 합니다.
3. 저항성 전분의 효과
(1) 혈당 상승 억제
- 저항성 전분의 경우 소화 흡수가 느리므로 혈당이 급격하게 상승하는 것을 억제할 수 있다고 합니다.
- 일반적인 탄수화물은 소화 흡수가 빨라 혈상이 급격하게 상승하지만 저항성 전분은 탄수화물의 한 종류임에도 불구하고 소화 흡수가 느려 혈당 상승이 상대적으로 느리게 됩니다.
(2) 변비 개선
- 저항성 성분은 식이섬유와 유사한 역할을 하게 되며 장내 미생물에 유익한 효과를 줄 수 있다고 합니다.
- 따라서, 장내 좋은 미생물이 증가하도록 하여 변비를 개선할 수 있다고 합니다.
(3) 체중 증가 억제
- 저항성 전분은 소화 흡수가 느린 관계로 몸속에 지방으로 축적되는 것을 억제할 수 있습니다.
- 따라서, 일반적인 탄수화물에 비해 체중을 증가하는 것을 억제하는 효과가 있습니다.
4. 저항성 전분이 많은 식품
(1) 잡곡류
- 현미나 귀리와 같은 통 곡물은 풍부한 영양과 함께 식이 섬유도 많고 저항성 전분도 많다고 합니다.
- 특히 통 곡물에는 비타민과 셀레늄 등도 풍부하게 들어 있어 당뇨인에게는 아주 좋은 식품이며 저항성 전분도 많아 당뇨 관리에 좋은 식품입니다.
(2) 콩류
- 콩에는 저항성 전분이 많이 포함되어 있다고 합니다. 따라서, 콩을 드시면 급격한 혈당 상승을 억제할 수 있습니다.
- 콩은 저항성 전분 외에도 단백질도 많이 들어 있어 근육 생성이 많이 필요한 당뇨인에게는 아주 좋은 식품이 될 것입니다.
(3) 식힌 음식
- 식힌 음식은 뜨거운 음식보다 저항성 성분이 높습니다.
- 예를 들어 갓 지어 뜨거운 쌀밥보다는 식힌 쌀밥의 저항성 성분이 높습니다. 이와 같은 원리로 파스타, 감자 등과 같은 경우도 뜨거운 상태보다는 식힌 상태가 저항성 성분이 높아 혈당을 급격하게 올리는 것을 막아줍니다.
5. 저항성 전분과 주의사항
- 식힌 음식이 저항성 성분이 높지만 위생상의 문제가 발생할 수 있습니다. 예를 들어 쌀밥을 식히는 과정에서 변질이 발생할 수 있으므로 이러한 위생상의 문제를 주의해야 합니다.
- 또한, 저항성 전분이라고 하여 칼로리가 없는 것은 아니므로 섭취량을 주의해야 합니다. 옐르 들어 쌀밥을 식혀서 섭취한다고 해도 칼로리는 높으므로 많이 드시면 혈당이 급격하게 올라가게 됩니다.
- 저항성 전분이 혈당 관리에 좋다고 하나 이는 당뇨를 관리하기 위한 생활습관 개선의 하나로 생각하셔야 하며 저항성 전분이 당뇨 치료제로 생각하시면 위험합니다.
- 당뇨 치료와 관리는 전문의의 도움을 받는 것이 안전합니다. 따라서, 당뇨가 의심되시면 가까운 병원을 방문하시어 전문의의 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.
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