본문 바로가기
건강 습관

당뇨에 좋은 마늘 이렇게 드세요

by 즐거운 사필지 2022. 8. 23.

1. 서론

  • 널리 알려진 바와 같이 마늘에는 알라신과 여러 가지 유익한 물질이 함유되어 있어 당뇨를 개선함은 물론 다른 여러 가지 효능이 있다고 알려져 있습니다.
  • 오늘은 이러한 마늘의 여러 가지 효능과 부작용 및 대처 방법과 마늘 섭취 방법에 대해 살펴보겠습니다.

2. 마늘의 효능

(1) 당뇨 개선 효능

  • 마늘에는 알라신이라는 성분이 들어있는데, 알리신이 체내 비타민B6와 결합해 췌장 세포기능을 활성화시키기 때문에 마늘은 혈당을 떨어뜨리는 데 도움이 된다고 합니다. 
  • 즉, 당뇨 환자의 경우 췌장 기능이 저하되어 있는 경우가 많은데 이러한 마늘의 알라신 성분이 췌장을 활성화하여 당뇨 개선 효능이 생기게 됩니다.
  • 또한, 마늘에 포함되어 있는 알시리신이 비타민 B1과 결합하면 보통의 비타민 B1보다 많은 포도당을 사용한다고 합니다.
  • 다시 말해서 포도당의 사용 능력을 향상해 혈당이 낮아지게 하여 당뇨 개선 효능이 발생하게 됩니다.
  • 이러한 효능으로 인해 관련 연구에 따르면 마늘을 섭취하면 공복 혈당이 감소하고 2형 당뇨환자의 경우 혈당과 총 콜레스테롤 수치가 감소함을 확인하였다고 합니다.

(2) 항균 효능

  • 마늘은 식중독을 일으키는 균을 억제하는 항균 효능이 있다고 합니다. 다만, 항균 효능이 강력한 관계로 많이 섭취하면 복통이 발생할 수 있다고 합니다.

(3) 기타 효능

  • 마늘의 알리신과 아일린과 같은 유황 화합물은 간에 축적된 화학 물질과 결합하여 체외로 배설합니다.
  • 따라서, 일단 몸에 들어가면 쉽게 배설되지 않는 수은과 같은 유해 물질이며 빠르게 결합하고 배설하여 신체의 건강을 증진하게 됩니다.
  • 또한, 마늘에 들어있는 메티오닌이라는 단백질은 간장의 해독 기능을 강화하고 촉진합니다. Methinion은 놀랍게도 필수 아미노산 중 하나이며 간 자체의 영양 공급원이기도 합니다. 이러한 성분으로 인해 마늘이 간에 좋은 영향을 끼치게 됩니다.
  • 또한, 마늘에 함유된 비타민 B1 (알리티아민)이 뇌에 좋은 영향을 미칩니다. 즉, 중추신경계와 팔다리의 말초신경이 정상적으로 작동하도록 안정시켜 과민성, 불면증, 스트레스를 해소하는 효과가 있다고 합니다.
  • 그리고 마늘에 함유된 알리신은 지질에 결합하여 지질 알리신이라는 물질을 형성합니다. 이것은 비타민 E와 같은 방식으로 신체에서 작용하여 혈관의 노폐물을 제거하고, 말초 혈관을 확장시키며, 혈류를 부드럽게 하는 기능을 가지고 있습니다.
  • 또한 혈관 자체의 신진대사를 촉진하고 혈액 자체의 끈적 거림을 제거하여 혈관을 건강하게 해 줍니다.

3. 마늘의 부작용 및 대처 방법

(1) 마늘의 부작용

  • 앞서 살펴본 바와 같이 강력한 살균 작용을 가진 "알리신"은 장의 나쁜 박테리아뿐만 아니라 좋은 박테리아도 죽이고, 장 환경을 악화시켜 복통, 설사, 변비 등을 유발할 위험이 있는 부작용이 있습니다.
  • 또한 알리신은 매우 자극적인 성분이기 때문에 너무 많이 먹으면 위장의 점막과 위벽을 손상시킬 수 있습니다.
  • 결과적으로, 장에서 영양소의 흡수가 방해되어 비타민 결핍과 입과 피부의 염증을 일으킬 수 있는 부작용이 있습니다.

(2) 대처 방법

  • 마늘을 과도하게 섭취한 경우 먼저 물을 마시시는 것이 좋다고 합니다. "알리신"은 수용성 성분이므로 수분을 섭취하여 몸에서 배설하기 쉽습니다. 위장관 자극을 고려하여 음료수보다는 물이 좋다고 합니다.
  • 또한 좋은 세균을 보호하기 위해 유산균이 많이 들어있는 요구르트, 낫토, 된장 등의 발효식품을 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 이러한 발표 식품에 의해 장내 박테리아의 균형을 유지하고 위장관 자극을 억제하여 마늘의 부작용을 대처할 수 있다고 합니다.

3. 마늘 섭취 방법

(1) 공복 섭취 자제

  • 우선, 공복에 마늘을 섭취하는 것을 자제하는 것이 좋다고 합니다.
  • 위장이 비어있는 동안 마늘을 먹으면 위장의 점막에 직접 자극을 주며 위장과 내장이 쉽게 거칠어질 수 있다고 합니다.
  • 따라서, 다른 음식과 음료를 먹은 후에 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

(2) 단백질과 같이 섭취

  • 마늘은 단백질이 많이 들어있는 음식과 함께 먹는 것이 좋다고 합니다.
  • 추천 식품은 유제품 및 콩 제품, 고기 및 생선과 같은 고품질의 단백질을 많이 함유 한 식품입니다. "알리신"은 단백질에 결합하는 성질을 가지고 있으므로 함께 먹으면 위장관 자극이 약해지기 때문이라고 합니다.

4. 결론

  • 이상 살펴본 바와 같이 마늘은 알리신 등 유익한 성분을 많이 포함하고 있어 당뇨 개선에 도움을 준다고 합니다.
  • 그러나 이는 당뇨 관리를 위한 식단으로 생각하셔야 하며 당뇨 치료제로 생각하시면 안 됩니다.
  • 당뇨 관리는 전문의의 진료를 통해 적절한 약물 치료와 함께 생활 습관 개선을 하는 것이 제일 안전하고 효율적입니다.
  • 따라서, 당뇨가 의심되면 가까운 병원을 방문하시어 전문의의 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

 

 

반응형

댓글