1. 당뇨 환자가 빵을 먹는 방법
- 당뇨 환자에게 빵은 위험한 음식으로 알려져 있으며 그나마 통밀빵이 덜 위험하다고 합니다.
- 그러나 통밀빵이라고 하여도 밀가루가 적은 통밀빵을 섭취해야 하며 올리브 오일을 같이 섭취하는 것이 혈당 관리에 좋다고 하여 이에 대해 살펴보겠습니다.
2. 밀가루가 적은 통밀빵을 섭취
- 통밀빵이라고 하는 것은 정제되지 않은 밀을 이용한 것으로서 식이 섬유가 풍부하고 마그네슘 등과 같은 미네랄이 풍부하여 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아주는 역할을 하게 됩니다.
- 또한 지질이나 콜레스테롤 등의 흡수를 억제함으로써 동맥 경화의 예방으로 이어진다고 합니다.
- 그러나 통밀빵이라고 해도 식감을 위해 밀가루가 첨가되어 있는 경우가 많습니다. 따라서, 밀가루가 첨가된 통밀빵을 섭취하면 혈당이 급격하게 상승할 수 있습니다.
- 위의 통밀빵을 살펴보면 통밀은 30%가 안 되고, 밀가루가 거의 30% 포함되어 있습니다. 이러한 제품은 정상인이 드시면 상관없지만 당뇨 환자가 섭취하면 급격한 혈당 상승을 초래할 수 있으므로 주의가 필요합니다.
- 또한 100g당 탄수화물이 53g입니다. 100g이면 식빵 1장보다 조금 큰 정도인데 이 정도면 밥 1 공기 이상의 탄수화물로 생각하시는 것이 안전합니다.
- 탄수화물의 권장 섭취량은 하루 130g인데 이러한 통밀빵을 섭취하면 권장 섭취량을 넘어갈 수 있습니다. 따라서, 당뇨 환자는 이러한 통밀빵의 영양 성분을 꼭 확인하시는 것이 좋습니다.
- 위의 통밀빵을 살펴보면 통밀이 80%이므로 일반 밀가루 함량이 다소 낮지만 여전히 밀가루는 포함되어 있는 것을 알 수 있습니다.
- 그리고 이러한 통밀빵은 30g 기준이므로 100g으로 생각해보면 대략 탄수화물이 40g 이상 됨을 알 수 있습니다.
- 따라서, 통밀빵을 섭취하는 경우 일반 밀가루를 이용하는 빵보다는 혈당 관리에 좋지만 밀가루 함량과 함께 탄수화물도 같이 확인을 하여 드시는 것이 안전합니다.
- 다시 말해서 당뇨 환자는 통밀빵이라고 해서 안심을 해서는 안 되며 항상 통밀의 함량과 탄수화물의 함량을 꼭 확인하셔야 합니다.
- 참고로 탄수화물의 섭취량에 대해서는 아래를 클릭하시면 보다 자세한 내용을 확인할 수 있습니다.
탄수화물 최소 섭취량과 권장 섭취량
1. 탄수화물 최소 섭취량과 권장 섭취량 당뇨나 비만과 같은 만성 질환을 관리하기 위해 탄수화물이 중요한 영양소가 되고 있습니다. 한국 영양학회에 따르면 탄수화물의 최소 섭취량은 100g/일,
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3. 올리브 오일을 같이 섭취
- 올리브 오일의 한 종류인 엑스트라 버진 올리브 오일을 섭취하면 포도당 흡수를 지연시켜 혈당이 급격하게 상승하는 것일 막아준다고 합니다.
- 또한, 이러한 엑스트라 버진 올리브 오일에는 혈액에서 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있다고 합니다.
- 따라서, 당뇨 환자가 통밀빵을 섭취할 때 일정량(예를 들어 2스푼 정도)을 같이 섭취하면 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막을 수 있다고 합니다.
- 물론 엑스트라 버진 올리브 오일은 다른 식사와 함께 드셔도 좋습니다. 소위 건강식으로 알려진 지중해식 식단에 올리브 오일이 많이 사용되는 것은 널리 알려져 있습니다.
- 따라서, 일반적인 식사(예를 들어 밥)를 하시는 경우에도 식전에 일정량(예를 들어 2스푼 정도)을 같이 섭취하면 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막을 수 있다고 합니다.
4. 만성 질환 관리는 전문의와 함께
- 이상 살펴본 바와 같이 통밀빵이라도 밀가루 함량과 탄수화물 함량을 꼭 같이 확인해야 하며 올리브 오일을 같이 드시는 것이 좋다고 합니다.
- 다만, 이러한 통밀빵과 올리브 오일은 생활습관 개선의 하나로 생각해야 하며 이러한 식단 관리로 당뇨와 같은 만성 질환을 치료하는 치료 수단으로 생각하시면 위험합니다.
- 현대 의학의 발달로 치료 효과가 좋고 저렴하기까지 한 많은 약제가 개발되어 있습니다. 따라서 당뇨와 같은 만성 질환이 의심되면 가까운 병원을 방문하시어 전문의의 도움을 받아 관리하는 것이 안전하고 비용도 오히려 저렴하게 소요될 수 있습니다.
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